martedì 2 ottobre 2018

Focaccia al rosmarino ed origano ( ricetta vegana )


Focaccia al rosmarino ed origano di Simona Di Giuseppe ( ricetta vegana )
Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00 ( o altra a piacere )
- 160 grammi di farina tipo " manitoba "
- 25 grammi di lievito fresco di birra ( un cubetto )
- acqua
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- olio extra vergine di oliva quanto basta
- rosmarino ed origano tritati e sale grosso o fino per decorazione finale.
Preparazione:
Prendiamo un bicchiere di acqua tiepida e sbricioliamo il lievito, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.
In una ciotola uniamo le due farine ed aggiungiamo il sale.
Uniamo l'acqua con lievito e anche un altro bicchiere di acqua.
Prepariamo l'impasto che deve essere morbido, aggiungiamo poca acqua o poca  farina se l'impasto risulta o troppo asciutto o troppo appiccicoso. Deve essere morbido ed elastico. Uniamo 3 cucchiai di olio di oliva.
Prendiamo una teglia e la ungiamo bene con dell'olio.
Mettiamo l'impasto all'interno e facciamo aderire per tutta la teglia in modo omogeneo usando le dita, in modo che i polpastrelli creino delle fossette.
Prepariamo un emulsione in un bicchiere con olio e acqua in parti uguali ( ne basta meno di mezzo bicchiere ) e sale.
Con un pennello da cucina stendiamo questa emulsione su tutta la superficie.
Aggiungiamo origano e rosmarino e copriamo la teglia con pellicola per alimenti.
Trascorse circa 3 ore, preriscaldiamo il forno a 200°. Aggiungiamo un filo di olio e del sale grosso ( qualche chicco ) o fino.
Mettiamo nel forno anche una piccola teglia con dell'acqua che ci servirà per mantenere la focaccia morbida internamente, grazie dell'umidità del vapore.
Cuociamo circa per 25 minuti.

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